Manger écoresponsable chez vous et au bureau devient facile !
Alimentation, écoresponsabilité et RSE *: des liens évidents
L’impact de nos choix alimentaires sur l’environnement comme sur la santé n’est plus à démontrer aujourd’hui.
Beaucoup d’éléments essentiels à la vie dépendent de ce que nous choisissons de mettre dans notre assiette et des modes de production agricole que nous « plébiscitons » par ce biais : de la qualité de l’air à celle des sols, en passant par la gestion des ressources naturelles.
D’où les mots du chef Thierry Marx :
« Avec 9,7 milliards d’individus à nourrir en 2050, le monde de la restauration
a une vraie responsabilité sociale et environnementale »
* RSE : Responsabilité Sociale et Environnementale
Nos valeurs en action : mangez écoresponsable avec Le Bon Bocal
Chez Le Bon Bocal, nous en sommes également convaincus, et nous avons bien l’intention de « faire notre part » du boulot !
C’est pourquoi nous avons décidé de mettre nos valeurs en actions.
Réduction des déchets
Quelques chiffres pour bien comprendre les enjeux de la réduction des déchets, notamment plastiques, dans la restauration comme dans tous les secteurs :
0 millions
de tonnes de plastique se retrouvent dans les océans chaque année
9000
animaux marins par an sont tués en raison de la pollution par les plastiques
0%
des plastiques utilisés pour la consommation sont à usage unique
Action clés mises en œuvre par Le Bon Bocal
dans le domaine de la réduction et de la revalorisation des déchets
Pour rappel, 70 % des emballages concernent l’alimentation, et seuls 9% du plastique produit dans le monde est recyclé… Sachant qu’il ne peut l’être qu’un nombre de fois limité
Juste histoire de s’assurer qu’ils ne finissent pas par erreur dans la poubelle… (ce serait quand même dommage, n’est ce pas ?).
Ce compost est notamment destiné à l’amendement des terres agricoles pour le maraîchage : il servira donc à produire de nouveaux légumes ! C’est pas beau, ça ?
Réduction du gaspillage alimentaire
Quelques chiffres pour bien comprendre les enjeux du gaspillage alimentaire et ses conséquences pour la planète
0kg
Un Français gaspille en moyenne 50 kg de nourriture par an, entre les repas à la maison, au restaurant et à la cantine
0/3
de la production globale de denrées alimentaires est ainsi gaspillée chaque année dans le monde, (alors même que de nombreuses personnes souffrent de la faim)
0%
Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le 3ème plus gros producteur de gaz à effet de serre, derrière la Chine et les États-Unis (avec 8% des émissions à lui tout seul) !*
Action clés mises en œuvre par Le Bon Bocal
pour lutter à son niveau contre le gaspillage alimentaire et ses conséquences
Sur notre site ou via l’application anti-gaspi To Good To Go
et couvrir les besoins moyens en apports nutritionnels, tout en évitant les excès, et donc, le gâchis.
Réduction de l’empreinte carbone de la restauration individuelle et collective
Quelques chiffres pour bien comprendre les enjeux de la production de CO2 et de la consommation d’énergie dans le secteur alimentaire
0 fois
1kg de tomates produit hors saison sous serres chauffées consomme 6 fois plus d’énergie qu’1kg de tomates produit sous serres non chauffées en pleine saison
0 litres
1 kg de fraises d'hiver importé nécessite l'équivalent de 5 litres de gasoil pour arriver dans notre assiette. C’est 10 à 20 fois plus que le même fruit produit localement et en saison !
0 kg
Manger exclusivement local, de saison et bio permet d’économiser l’équivalent d’environ 80 kg de CO2 par personne et par an*
Action clés mises en œuvre par Le Bon Bocal
pour réduire sa consommation d’énergie et sa production de gaz à effet de serre
- Pour y parvenir, nous avons mis en place un approvisionnement écoresponsable auprès de producteurs locaux (régionaux ou français), majoritairement en agriculture raisonnée ou en bio.
(des plats de chef distribués et consommés directement sur le lieu de travail), nous contribuons à réduire les déplacements individuels des salariés pour leurs achats de repas sur le temps de midi, et donc les émissions de CO2 qui leurs correspondent.
Défense du « bien manger » et du bien-être, à la maison et au travail
Quelques chiffres pour bien comprendre les enjeux d’une alimentation de qualité sur la santé et le bien-être (en général et au travail)
0 /2
Faute d’avoir une alimentation équilibrée, près d’1 français sur 2 est en situation de surpoids
0%
Selon le Bureau International du Travail, une mauvaise hygiène alimentaire réduit le taux de productivité des salariés de 20%
0/3
1 cas de cancer sur 3 pourrait être évité grâce à une bonne alimentation (Les cancers sont la 1ère cause de mortalité en France…)
Action clés mises en œuvre par Le Bon Bocal
pour favoriser l’accès de tous à une alimentation variée et équilibrée au quotidien
Ils sont conçus par notre chef en partenariat avec des nutritionnistes pour nous assurer une juste proportion des apports entre protéines, glucides et lipides, notamment.
par nos cuisiniers passionnés et compétents. Comme vous pourrez le constater, ils aiment que ce soit bon ET beau. : )
Notre objectif : « Remettre le plaisir et le goût à l’ordre du jour » !
vous avez donc plus de temps pour profiter de votre pause repas (au bureau), et moins de « charge mentale » pour imaginer les menus, acheter les ingrédients et cuisiner (à la maison) !